Адрес:
Владимирская область, г. Камешково, ул. Свердлова, д. 47
Главная \ Статьи \ ЭКОлогическая котельная на щепе

Статьи

ЭКОлогическая котельная на щепе

В небольших поселках проживает значительная часть населения России. Главы администраций серьезно задумываются о том, как снизить расходы на обогрев находящихся в поселке жилых и общественных зданий. В то же время, в большинстве поселков на востоке России работают деревообрабатывающие производства, отходов с которых хватит на то, чтобы обеспечивать потребности поселков в тепловой энергии фактически бесплатным топливом. Кроме этого, в лесах накопилось огромное количество сухих и усыхающих деревьев, что регулярно приводит к возникновению катастрофических лесных пожаров. Использование этого горючего сырья для выработки тепловой энергии будет способствовать решению проблемы.

Итак, что мы имеем на лесосеке: ликвидную древесину, малоценную древесину, отходы кроны, пни и корни, кору. А что вывозим? "Кругляк". А если попробовать развить спрос? Ведь если бы работали котельные на древесных отходах (не одна-две на регион, а сотни), эти отходы нашли бы свой спрос.

Российская промышленность, обладая огромным опытом по переработке и использованию древесных отходов, пока остается в стороне. Но уже сейчас в стране работают десятки заводов, успешно производящих оборудование для сжигания древесины, отработан технический процесс.

Отечественная промышленность производит свыше сотни моделей котлов на дровах и щепе. Наиболее распространены на рынке котлы мощностью до 2 МВт-ч, однако встречается оборудование производительностью 10 и 20 МВт-ч (в частности ОАО "Дорогобужкотломаш"). Широчайший ассортимент котлов выпускают ЗАО "Союз", ООО "Ковровские котлы", СМУ "Спецмонтаж". В сотрудничестве с указанными предприятиями наша компания комплектует котельные на щепе рубильными машинами с электроприводами МРГ-250Е (МР-250Е). В частности, более трех сезонов работают котельные на щепе в Архангельской и Владимирской областях. При этом стоимость отечественного оборудования на порядок ниже импортного.

Есть альтернативный вариант - перевод котельных на биотопливо без замены котлов. Разработаны модульные котельные. В общем, если есть желание, всегда можно найти решение.

Так, в 2001 году была успешно переведена на щепу котельная в поселке Красноозерное (Выборгский район, Ленинградская область). Уложились чуть более чем в 3 млн рублей. За три месяца установлено два мегаваттных котла на щепе, отремонтировано насосное оборудование, инженерные системы, налажено электрооборудование, отремонтировано здание котельной, смонтирована система хранения и подачи топлива.

Перевод котельной на щепу позволил сократить численность обслуживающего персонала на 30%, увеличить КПД котельной с 50-55% до 80-85%, повысить надежность теплоснабжения. В поселке была полностью решена проблема с теплом.

Финансовое обеспечение можно проводить и за счет средств от реализации квот сокращения парниковых газов в рамках Киотского протокола, используя механизмы совместного осуществления. Согласно протоколу развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем - "передавать" друг другу полученные "единицы снижения выбросов".

Акция

При покупке мобильных измельчителей Моби 2 комплекта ножей в подарок!

Акция
Новости
все новости
06Июня
Дополнительная опция измельчителей древесины.
07Февраля
Освоено производство станков для колки дров.
Мудрые мысли
Стив Джобс (Steve Jobs)
Инновация отличает лидера от последователя.
Стив Джобс (Steve Jobs)
Дизайн – это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает.
Адрес:
Владимирская область, г. Камешково, ул. Свердлова, д. 47
Оставить заявку
Яндекс.Метрика